Warum habe ich nicht immer die gleichen Bezugsquellen/Links im Menü zur Verfügung?

In Abhängigkeit von der jeweiligen Ressourcenart stehen unterschiedliche Linkziele zur Verfügung:

Für Artikel, so sie denn elektronisch vorliegen, gibt es häufig einen direkten Link zum elektronischen Volltext beim Verlag (ggfs. muss der Artikel gekauft werden). Zusätzlich kann man weitere Informationen über die EZB-Bestandsinformationen erhalten (in Abhängigkeit der Zugriffsrestriktionen für eine Ressource vom aktuellen Standort des Nutzers wird auch die EZB-Ampel angezeigt).

Für Artikel, die nicht elektronisch existieren gibt es die Möglichkeit der Bestellung über einen Dokumentenlieferdienst (zur Zeit aktiviert sind Subito, Infotrieve und die British Library). Zusätzlich kann man sich für Zeitschriften die Bestandsinformationen aus der Zeitschriftendatenbank (ZDB) der Deutschen Nationalbibliothek anschauen.

Bücher liegen bisher nur in seltenen Fällen elektronisch vor. Daher können bei dieser Ressourcenart nur Bestandsinformationen angezeigt werden. Zur Zeit sind die Bestände von folgenden Verbünden in das Menü integriert:

• HBZ1 (Verbundkatalog des Hochschul-Bibliothekszentrum NRW)
  • HeBIS2 (Hessisches BibliotheksInformationsSystem)
  • SWB3 (Südwestdeutscher Bibliotheksverbund)

Weitere Verbünde werden nach und nach integriert.

Zusätzlich gibt es einen Link zu dem Online-Buchhändler amazon4, der neben der Kaufmöglichkeit auch Zusatzinformationen wie das Buchcover und Bewertungen von Nutzern führt.

URLs der Links auf dieser Seite:

1. www.hbz-nrw.de/
  2. www.hebis.de/welcome.php
  3. swb.bsz-bw.de
  4. www.amazon.de/

weiterführende Informationen

Kontaktdaten

Leibniz-Zentrum für Psychologische Information und Dokumentation (ZPID)
Universitätsring 15,
54296 Trier
Telefon: +49 (0)651 201-2877
Fax: +49 (0)651 201-2071

Anfahrtspläne

Folgen Sie uns auf Twitter

Kontakt und Funktionen

URL der Seite: https://www.zpid.de/help/faqs_antworten.php?faq=sfx06